Обновлены требования к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.
Требования регламентируют состав, содержание и порядок оформления заключения в отношении результатов инженерных изысканий, проектной документации.
Обновляются требования к содержанию разделов заключения экспертизы. В частности, в разделе «общие положения» необходимо указывать сведения об источниках финансирования объекта капитального строительства. Также в данный раздел могут включаться иные представленные по усмотрению заявителя сведения, необходимые для идентификации объекта капитального строительства, исполнителей работ по подготовке документации, заявителя, застройщика, технического заказчика.
Кроме того, обновлена форма положительного (отрицательного) заключения экспертизы. Регистрационный номер заключения теперь состоит из одиннадцати знаков, разделенных на семь частей, а в примечаниях к форме приводится расшифровка значений каждой из частей номера.
Не подлежащими применению признаны приказ Росстроя от 02.07.2007 № 188 «О требованиях к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» и приказ Минрегиона России от 02.04.2009 № 107 «Об утверждении формы заключения негосударственной экспертизы».
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков предлагает ознакомиться с проектом приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области инженерно-технического проектирования для градостроительной деятельности», который размещен на сайте «Regulation.gov.ru» и проходит процедуру «Раскрытие информации о подготовке проектов нормативных правовых актов».
По информации Минтруда России, проект профессионального стандарта «Специалист в области инженерно-технического проектирования для градостроительной деятельности» разработан в соответствии с общей стратегией регулирования рынка труда и системы профессионального образования в градостроительной отрасли.
Основная цель деятельности в области инженерно-технического проектирования для градостроительной деятельности: организация, планирование, выполнение работ по разработке технической документации (проектной продукции) на строительство, реконструкцию, ремонт объектов градостроительной деятельности (включая необходимые обследования и мониторинг технического состояния), получение и использование результатов выполненных работ в процессе градостроительной деятельности, в том числе для оценки и подтверждения соответствия установленным требованиям.
Возможные предложения и замечания предлагается направлять до 15 декабря 2015 года на сайт «Regulation.gov.ru» и, в копии, в Аппарат НОПРИЗ на электронный адрес info@nopriz.ru
30 ноября 2015 года в Зале Коллегии ФАС России состоялось заседание Рабочей группы Экспертного совета по вопросам развития конкуренции на рынках газа при ФАС России, посвященное вопросу внесения изменений в постановление Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».
В заседании приняла участие Председатель Правления СРО НП «Гильдия проектировщиков», руководитель Рабочей группы НОПРИЗ по проектированию сетей газораспределения и газопотребления Маслова Н.П. Члены Рабочей группы обсудили предложения по внесению изменений в «Правила подключения…».
В своем выступлении Маслова Н.П. отметила необходимость внесение изменений в определения основных понятий, применяемых в «Правилах подключений…», предоставлении иным специализированным организациям, кроме ГРО, права осуществлять мероприятия по созданию сетей газораспределения и газопотребления, а также подчеркнула необходимость выполнения плана мероприятий по совершенствованию правового регулирования подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения в соответствии с распоряжением Правительства от 17.09.2015 № 1831-р.
С 6 по 9 октября 2015 г. в Санкт-Петербурге состоялся V Международный Газовый Форум.
По поручению Президента НОПРИЗ в его работе приняла участие член Совета НОПРИЗ Маслова Н.П.
В рамках Форума проведен ряд мероприятий с участием представителей Минстроя РФ, Минэнерго РФ, ФАС, Ростехнадзора.
На проводимом в рамках форума заседании Подкомитета 4 Технического комитета 23 «Газораспределение и газопотребление» Маслова Н.П. выступила с докладом «О путях развития нормативной базы в сфере газораспределения и газопотребления», сообщив о государственном задании по проведению анализа и мониторинга нормативных документов в области проектирования и строительства сетей газораспределения и газопотребления, который даст возможность выявить противоречивые требования действующих нормативов, неоднозначность требований отдельных положений, предусмотреть приведение в соответствие терминов и определений, выявить вопросы, требующие рассмотрения и более подробного изложения.
Для согласованности действий между организациями – разработчиками нормативных документов, а также приведения в соответствие требований указанных документов, было принято решение о создании Координационного Совета из числа представителей Технических комитетов (ТК 23, ТК 465, ТК 400), НОПРИЗ, НОСТРОЙ, ООО «Газпром межрегионгаз», Ассоциации «Объединение строителей Подмосковья», ОАО «Гипрониигаз», ООО «Группа Полипластик».
Руководителем Координационного Совета избран главный инженер ООО «Газпром межрегионгаз» Ильин В.И., а его заместителем – Маслова Н.П.